2019第二十一屆臺北國際賞鳥博覽會

與鳥同行 Along with the Birds

happybirds3

活動時間: 10月19、20日(週六、日) 9:00~16:30
活動地點:關渡自然公園(臺北市北投區關渡路55號)

 
臺北國際賞鳥博覽會自1999年起至今,即將邁入第21屆。2019年的活動主題為「與鳥同行 Along With The Birds」。目前許多調查研究及專家皆指出,全球生物多樣性資源快速流失,當生態金字塔逐漸崩壞之際,可能仍有不少人們,對於自然界透露的警訊跡象的感受薄弱或漠不關心,人與自然的距離漸行漸遠,甚少反思自身的選擇或消費對於環境帶來的影響,但實際上沒有人可以遠離自然生存著。

今年主題希望回歸原點思考,身在藍色生態圈中,沒有人是局外人。我們以野鳥作為媒介起點,從趣味與探索角度出發,試著透過詼諧的角度欣賞瞭解鳥類及當前運用於保育方面的科技,觸發更多元領域群眾對自然的興趣,發掘喚醒每個人心中與鳥類,或其他生物的鏈結。「與鳥同行」不僅是為了鳥類眾生,更是為了我們生存所需的環境,也是為了我們人類向未來前行。

 

2019鳥博十大搶鮮看:

  1. 鳥使者闖關日記─六大鳥神降臨博覽會,號召更多保育勇者現身!大小朋友會在闖關過程中,認識鳥朋友、瞭解野鳥處境,通過重重考驗及訓練後,將學習到志工夥伴的能力與精神,進一步成為守護鳥類的使者。
    1.鳥使者闖關日記
  2. 人鳥比一比─美麗優雅的鳥兒,因特殊演化的構造,能自在翱翔於天際,人類望著鳥兒,因此誕生飛上天的契機,還有無數的科技與創作,靈感皆源自於這些大自然精靈。路過此區,請放慢腳步,聽聽鳥會志工介紹箇中奧妙之處吧!2.人鳥比一比
  3. 100個賞鳥理由─對於鳥痴而言,追鳥、拍鳥、賞鳥的毅力與熱情是超乎大眾想像的,究竟是甚麼神祕的魔力引人入「鳥坑」?我們蒐集了100個賞鳥理由,藏在園區內某處,趕快來尋找你最尬意的賞鳥理由,拍照打卡分享唷!
    3.100個賞鳥理由
  4. 什麼鳥攝影大賞─賞鳥博覽會史上首度結合野鳥最勁爆的攝影展─「這是什麼鳥啦!」,精選60幅「最趣味」、「極搞笑」、「饒富故事性」風格的鳥照片,透過攝影者分享快門瞬間捕捉到的意外驚喜,顛覆您對野鳥的想像畫面!
    4.什麼鳥攝影大賞
  5. 守護鳥類風潮+親鳥說故事─鳥類面臨許多複雜的生存問題,大家知多少?讓我們來激盪思索實際可行的守護方案吧!另外由志工老師及媽媽們組成說故事團隊,特別挑選生態故事或野鳥繪本,以活潑生動的方式閱讀分享,適合爸媽帶幼幼孩童們坐下來聆聽沉浸。
    5.守護鳥類風潮親鳥說故事
  6. 地方創生市集─食在好好吃,兼顧生態的商家及小農滴家啦!宜蘭友善米、南投傻老爹筊白筍、三芝牧蜂農場、北投普羅旺斯 bakery & café等,優質產品可是經過自然中的蟲魚鳥獸指定認證唷!
    6.地方創生市集
  7. 賞鳥補給站─想進一步深入大自然嗎?來賞鳥博覽會準沒錯!集結生態旅遊、專業光學等廠商,一次讓您逛個過癮、試個開心、買個好價,千萬別錯過賞鳥觀星、戶外踏青、攝影紀錄愛好者們交換情報的好所在!
    7.賞鳥補給站
  8. 飛羽聯合國─邀請國內外鳥會及保育單位齊聚一堂,今年將強調各家關注的代表鳥種,或保育鳥類作為攤位主題,讓更多民眾能認識世界各地的野鳥境遇,以及了解有志之士們如何投入心力於保育野鳥與其棲生環境!
    8.飛羽聯合國
  9. 公民科學保育科技特展─憑藉媒體科技發展,以及網路號召力量,民眾也愈發主動關注自然保育議題,因此延伸許多方式,讓大眾加入研究調查群族,促使更多資料累積,讓資訊公開流通,有助完整分析與應用。邀請到發起公民科學議題的單位參展,號召更多有心之士加入公民科學家行列。
    9.公民科學保育科技特展
  10. 野望放映室+生態講座─「台灣野望國際自然影展」是博覽會的重頭戲之一,今年精選四部世界頂尖的生態環境紀錄片,講述海洋、森林、動物與人的故事。另外安排三場精采講座,了解如何透過科學調查或科技應用等方式,解讀自然界要告訴我們的哲理及啟示。
    10.第九屆主視覺野望放映室生態講座

指導單位:行政院農業委員會林務局、臺北市政府
主辦單位:社團法人台北市野鳥學會
贊助單位:三商美邦人壽、台北市七星農田水利會、Nikno總代理國祥貿易、中華郵政有限公司臺北郵局、TRUEGRASSES禾本科股份有限公司