里約峰會:我們的挑戰與機會

作者:
「里約+20」台灣綠領NGO Taiwan 副團長、陳炳煌
東海大學環工系環發中心研究員、
台中、台北、高雄鳥會創辦人、
台中市新環境促進協會 理事
台中市政府市政顧問

聯合國於1992年在巴西里約熱內盧召開「開發與環境」的地球高峰會,邀集百多國的政治領袖簽署”里約宣言”,21世紀議程,生物多樣性公約,氣候變化匡架公約和森林原則等國際約定文件,十年後的2002在南非約翰尼斯堡召開第二次地球高峰會,簽署「永續發展行動方案」。

 rio200
今年
6月再回到巴西里約召開「里約+20」的第三次地球高峰會,再次邀集百多位各國領袖商議「永續發展」的政治承諾,簽署大會的產出文件:『我們想要的未來』,大會的預備會議、週邊會議、展示和遊行等活動長達約二星期。

巴西政府預計產、官、學、民各國代表五萬人與會,聯合國潘基文秘書長也說是聯合國有史以來最大的一次盛會。我國政府與民間約有200人橫跨一萬八千里飛往里約與會,旅費估計約三千萬新台幣,可惜企業界及媒體幾乎完全缺席。

大會場所與內容大要:「里約+20」 的大會在里約市的四個場地舉行,第一個場地是”里約中心”的主場,包括5個場館,第一館包括報到和出入口管制,第二館是超大型餐廳,第三、四館有數十個會議廳供各種會議之用,也有電腦中心和媒體中心等,第五館是官方代表的會議場所,開幕與閉幕典禮也在此舉行,正式註冊的與會人士可憑通行名牌自由進出所有場地。但非政府代表必須申請第二通行證才能進入第五館,開閉幕和重要會議則在第二館的餐廳中有大銀幕的即時傳送播放。

第二個大場地位於緊鄰里約中心的運動公園,是國家展館,就像是以環保為主題的世界博覽會,除了國家展館,地主國巴西有許多地方政府的展館,大企業的展館比10年前少,德國BMW汽車的展館很精采,並且以圓桌會議提議企業環保與永續報告的透明化。來自台灣的太極門在此也設有據點並且有敲和平鐘的表演。第三個場地是在第二次世界大戦英雄紀念公園大廣場的人民高峰會,這裡每天人潮洶湧,活動精采無比,充滿創意,第四個展館是在里約碼頭的人民展場,多采多姿的展覽、會議,表演不斷,最出風頭的是「綠色和平」的第三代彩虹戰士號戰艦,排隊等上船參觀的隊伍排得好長好長。台灣綠領NGO Taiwan 的展館離船只50公尺遠,訪客踴躍,充分發揮與世界交流的能量。除了四大主場外,還有一些會議和展演在大學校園和觀光據點舉辦。會後參觀的據點包括亞馬遜河、伊瓜蘇大瀑布和耶穌山等。

rio203
圖片來源:2012聯合國永續發展大會

如今此攸關人類文明能否遠離災厄,走出困境的歷史性大會已經結束,後續發展值得全球有心人士的密切關注。外交處境極困難的我們,如何化危機為轉機,提早積極回應,經由系統性的溝通分享,善用環境教育的資源,使國人凝聚永續發展的共識,把永續發展作為我國現階段的基本國策,今後舉凡國家安全與發展的中央與地方的施政方針都要以永續發展為最高指導原則。學術界、產業界、文化界、教育界、宗教界等也能各盡其力、各取所需,則走過的必留下痕跡,我們的努力應不至於白費,五到十年後,必然可以看到成績,則當2022年我們再去參加第四次地球高峰會時,可望讓全世界刮目相看,有備而去,豐收而回。

聯合國二十年召開三次地球高峰會倡議「永續發展」的理念,這是代表時代的脈動和世界潮流的世紀性希望工程,也是全人類的近代文明能否「柳暗花明又一村」迫在眉睫的考驗,世界都在看,我們怎麼辦?

大會過程突顯了政府與民間九大主要群體夥伴關係的重要性,特別是婦女、青年、原住民、環保團體與地方政府的角色任務。因此我們建議中央與地方、政府與民間充分合作儘快協商,產出我們對「里約+20」的及時回應,可以有代表我們觀點之全球版、全國版、各部會版和地方版的階段性共識文件:「我們想要的未來」。再善用行政院組織重整再造的機會,在體制架構上積極回應聯合國永續發展的挑戰,又因為二年後2014年「里約+22」時,我們將有七加一的地方選舉,建議有志參選五都及縣市長的朋友們用心理解永續發展的普世核心意涵,融入競選政見,當選後認真實踐,則我國可望在國家治理上後來居上,成為令人耳目一新的全球亮點。

為了為「里約+22」的好事熱身,我們建議今年「金秋環境季」活動可以回應「里約+20」的參與經驗,也歡迎在10月20日(星期六)蒞臨台中市東海大學校園參與「里約+20在台灣」的『綠色閱讀環保書展』、綠色夥伴擺攤,主題研討、週邊會議、表演和遊行等系列活動。