草鴞保育捐款‧募集大家的愛心

2012Grass Owl

傳說中被叫作「猴面鷹」的草鴞,正面臨絕種的危機。

為了地球自然生態的永續發展,在10月13日~14日2012臺北國際賞鳥博覽會活動期間,邀請大家來到關渡自然公園,除了感受大自然的秋天饗宴,並且能親自捐獻您的愛心喔!

東方草鴞(Tyto longimembris)分布於東亞和澳洲,台灣為指名亞種(T.l. pithecops)(del Hoyo et al. 1999),屬於相當罕見的稀有留鳥(方偉宏,1999)。本種是國際華盛頓公約(CITES)附錄Ⅱ內所指名亟需保育的珍貴物種,同時被我國野生動物保育法列為一級瀕臨絕種保育類野生動物。東方草鴞由於晝伏夜出,習性相當隱密而不為人所知;和其牠貓頭鷹最大的不同處是築巢在地面的草叢中,因而得名!因臉型似猴子,又叫「猴面鷹」。國內外關於本種的參考資料均相當缺乏。

高雄市中寮山地區在2003-2005年連續觀察到東方草鴞的繁殖育雛情形,是全台灣首次發現野外繁殖巢位的地點,由於中寮山的發現,使我們對草鴞巢位的組成和棲地營造有了基礎瞭解,這個發現後來促成特有生物研究保育中心內圈養的草鴞成功繁殖,具有特殊的代表性和指標意義。

一級瀕臨絕種的保育鳥類〈草鴞〉需要您的協助!

2003-2005年高雄市野鳥學會總共發現三個巢,其中有5隻幼鳥順利離巢,另外有8隻個體可能因誤食毒老鼠而死亡!2005-2010年,高雄鳥會的調查沒有發現任何個體或巢位的記錄,但是在訪談當地人中瞭解到2008-2009年都還有個體和繁殖的巢位。

2012Grass Owl01

為了瞭解中寮山還有沒有草鴞?有多少隻?如何降低族群滅絕的因素?我們必須進行即刻的野外調查和資料收集,以採取後續的保育措施!

2010年12月21日高雄鳥會第十一屆第四次理監事聯席會通過「推動草鴞保育計畫」,決議開始募款進行草鴞的相關保育工作。當保育的決心與行動開始時,草鴞似乎聽到了~

野外的調查工作非常辛苦,調查人員在茫茫的草海中披荊斬棘,跌倒、刮傷、刺傷是家常便飯,歷經了二個多月的搜尋,皇天不負苦心人,終於有了好消息!2011年3月20日,高雄鳥會再度發現了草鴞的蹤跡!後續又證實今年有一個家族成功的繁殖,幼鳥全數離巢!

事隔六年,再次在野外看到草鴞,讓我們的心稍微安定下來。為了提出更為完整的草鴞保育行動計畫,高雄鳥會跟野生動物保育主管單位林務局洽談,即將透過保育論壇的舉辦,邀請全國各界的學者專家共同來為草鴞的命運和保育工作把脈。草鴞的保育工作是一件長期又困難的挑戰,而且是耗費金錢和人力的!為了不受政府預編列算的限制,我們需要更多人的支持和捐款,以確保研究保育計畫可以持續進行。

草鴞保育行動所需的經費每年約為50-100萬元,初步階段至少需要3-5年,所需經費約為300-500萬。
有了這些經費,我們可以:
1.進行野外調查:瞭解現有野外族群量、瞭解威脅其生存之原因。
2.收容、救助受傷或上網的個體,加以野放,補充野外族群。
3.進行教育宣導,讓更多人瞭解草鴞的珍貴與人類的關係,降低滅鼠週的毒鼠對草鴞個體的危害。
4.展開保育行動,進行棲地的營造與族群復育。

以上資料擷取高雄鳥會網頁: http://www.kwbs.org.tw/95web/modules/tadnews/index.php?nsn=234

有了這些經費,我們可以:

1.進行野外調查:瞭解現有野外族群量、瞭解威脅其生存之原因。

2.收容、救助受傷或上網的個體,加以野放,補充野外族群。

3.進行教育宣導,讓更多人瞭解草鴞的珍貴與人類的關係,降低滅鼠週的毒鼠對草鴞個體的危害。

4.展開保育行動,進行棲地的營造與族群復育。