北海道根室市觀光協會:歡迎光臨日本第一的野鳥樂園!

還記得去年來台灣Long Stay的可愛丹頂鶴嗎?知道牠們的故鄉是哪裡嗎?

是的,就是美麗的北海道。

北海道擁有豐富的自然與賞鳥資源,素有日本第一的賞鳥樂園之稱。而為了讓更多台灣的民眾認識北海道豐富的鳥資源,北海道根室市観光協会(Hokkaido Nemuro Sightseeing Association)特別參加2012台北國際賞鳥博覽會,在10/13-10/14為期2日的活動中,希望透過與台灣朋友的面對面接觸,讓更多民眾獲得第一手的北海道賞鳥資訊,也相當歡迎台灣的朋友們到北海道賞鳥遊玩。

歡迎光臨日本第一的野鳥樂園!

根室和釧路位於日本北部,北海道的東端。

在根室已經發現有350種以上的野鳥在此棲息。

2012HNSA02

其中,既有丹頂鶴,毛腿漁鴞、虎頭海鵰等稀有種鳥類,還有白尾海鵰、黃嘴天鵝、丑鴨、長尾鴨、黑海番鴨、斑臉海番鴨、鸕鷀、海鸕鷀、紅臉鸕鷀、花尾榛雞、大地鷸、河烏、白眶海鴿、海鴿、扁嘴海雀、角嘴海雀、簇羽海鸚(花魁鳥)、長尾林鴞、短耳鴞、黑啄木鳥、小星頭啄木鳥、綠啄木、大赤啄木、日本歌鴝、野鴝、蒼眉蝗鶯、北蝗鶯、茅斑蝗鶯、粉紅腹嶺雀等等多數的野鳥在此棲息繁衍。

北海道東部擁有阿寒湖國立公園、釧路濕地國立公園、知床國立公園3個國立公園,而且知床國立公園在2005年7月已被正式登錄為世界自然遺產。

鄂霍次克海和太平洋環繞的北海道東部,擁有雄壯的山、河、湖、入海口、森林、濕原・濕地等等多樣的自然環境。各個港口更是多種鴨科鷗科類鳥和前來越冬白尾海鵰的絕佳觀察場所。

觀察海鳥的觀賞船全年都可以利用,在夏季還可以參加賞鯨的體驗活動。如果想觀察水鳥是在根室海岸,如果要觀察猛禽類推薦要到羅臼海岸去。

2012HNSA01

根室海岸可以觀賞到扁嘴海雀白眶海鴿、水薙鳥、鴨類、鷗、短尾信天翁等等多種多樣的海鳥,並且在夏季和冬季都可以欣賞得到。還有在2月裏,羅臼海岸的流冰上休息的虎頭海鵰等等,關於猛禽類的觀察及攝影在世界上都是非常的有名。

【關於丹頂鶴的觀察】

如果要進行丹頂鶴的觀察、攝影,在冬天的釧路,可以輕鬆地欣賞到丹頂鶴優雅的身姿。特別是釧路市阿寒町被稱為「阿寒丹頂鶴的故鄉」的區域內的「阿寒國際鶴中心」的設施,在冬季每天下午的2點開始時是餵食的時間,可以盡情欣賞,一飽眼福。

如果運氣好,還可以欣賞到美麗的丹頂鶴「求偶舞」以及和白尾海鵰爭奪食物的場面。

另外,在鶴居村的音羽橋,可以觀察到在河上小憩的丹頂鶴。還可以看到被稱為「氣嵐」的場景,在零下20幾度嚴寒的早晨,河面上霧氣中的丹頂鶴,夢幻的景象使人流連忘返。

關於住宿

讓您滿意的價格,日式、西式等可以根據喜好進行選擇。

還有在當地收穫的新鮮食材做成的壽司及生魚片等日式料理可以盡情享受。(日式料理不合口味的情況可以選擇西式餐飲,敬請安心)

另外,擁有溫泉的住宿設施也有很多,可以消除您野鳥觀察行走一天的疲勞。

夏季,可以租車出游,對日本(道東)不熟悉的各位,可以給您介紹嚮導。會說英語的嚮導人員,不但是關於野鳥的知識,對於日本文化也可以做詳盡的解說,敬請垂詢。

 

諮詢新谷耕司 簡介

2012HNSA03北海道根室在住。從事道東區域的野鳥觀察嚮導的工作。英語和日語2國語言可以對應。世界有名的鳥類學家Dr.Mark Brazil先生組織的「日本野外嚮導(JNG)」的成員之一。

現在主要從事少數人的野鳥觀察嚮導的工作

本人自身和道東地域的聯繫已經有30年以上長年積累的經驗可以對應各位想觀察的各種野鳥的生息場所的嚮導需求以及可以對住宿等方面進行推薦和疑問的解答
歡迎各位垂詢

E-mail Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Mobile08031737175

Bloghttp:eastern-hokkaido.blogspot.com

Facebookwww.facebook.com/koji.niiya
現在主要從事少數人的野鳥觀察嚮導的工作